Цифровой скиталец

Мы живём, пока мы летаем

Исландия — 17, день 8 — сверкающая равнина

Бросив взгляд на GPS, я удивился: дорога дальше была прямой, как немецкий автобан. Подумалось, что интересное нас ждёт впереди. В горной исландии, где дороги усыпаны петлями и изгибами, а местами почти и серпантинами, видеть на карте идеально ровную линию было странновато.

IMG_1553

Оказалось, что путь наш пролегал через огромную равнину перед ледником. В некотором отдалении светилось нечто непонятное, смахивающее на озеро, что было порядком удивительно и пугающе – неужели дорога идёт через водоём, и нас ждёт нечто ещё более сложное, чем река до того?

Однако, загадывать и пытаться предугадать будущие проблемы никогда не надо – жизнь всё покажет и расскажет сама, и станет всё кристально ясно и просто.

IMG_1555

IMG_1556

Вот и отгадка: то, что казалось нам озером, на самом деле влажная грязь, ставшая таковой от ручейков, стекающих с ледника. Смотрится эта огромная сверкающая равнина со снежной шапкой на горизонте просто очумительно, редкий случай, когда меня проняло до самого нутра. Ехать по ней было просто, но делали мы это не спеша: слишком уж красиво, хочется насладиться подольше.

IMG_1560

IMG_1561

Вблизи тоже няшная

IMG_1563

А чуть дальше – гора

IMG_1567

Поле с вулканическим пеплом, или около того

2012-07-25_16-05-03_609

2012-07-25_16-05-10_477

2012-07-25_16-05-13_390

Около горы (высотой примерно 700м, кстати) мы приготовили поесть, и ломанули дальше, к кемпингу. Андрей к вечеру как-то подустал, и на внешние раздражители реагировал вяло, несмотря на то, что их хватало. Во-первых, мы местами ехали по твёрдой вулканической породе, словно по родному для наших краёв асфальту с ямами и трещинами.

2012-07-25_18-55-25_773

Во-вторых, там же располагались странные треугольные штуки, при ближайшем рассмотрении оказавшиеся изделием европейского космического агентства.

2012-07-25_18-56-19_593

Надпись гласит: “Не ломать, точка отражения радара, европейское космическое агенство”

2012-07-25_19-03-29_209

В конце подобрались к пешеходному мосту

Пока двигались, видели странного дядьку на джипе, который ездил туда-сюда, периодически вылезал, шёл в поле и сидел там. Я высказал гипотезу, что медитирует, ищет, где тут место силы, из которого энергия прёт, чтобы бы сбросить бренную оболочку и отправиться на следующий уровень существования. Похоже, он всё-таки не суфием был, а учёным, поскольку в высшие сферы он так и не ушёл, зато подсказал нам, что кемпинг сразу за мостом. Мост конечно круто, ноги сухие, но затащить туда груженый велик почти так же трудно, как реку вброд перейти.

2012-07-25_19-05-05_968

2012-07-25_19-05-24_570

А вот и кемпинг под названием Hvanggil. Электричество от солнечной батареи, но 220 вольт есть, деньги взяли правда за два девайса (вместо трёх), а не за один, как в Ландаманналогаре. Этот кемпинг был поменьше и поуютнее, но встретил нас как-то не очень гостеприимно (см. предыдущее предложение, да и вообще общий настрой смотрительницы), да и холодно было. Вдобавок, случился очередной локальный катаклизм – отказала горелка, и нам пришлось просить таковую у братьев-туристов. Вот вам и польза ночёвки в цивилизации, это кроме вездесущего душа на газе ценою в 500 крон, то есть чуть больше двух латов за 5 минут. Смотрительница, кстати, сообщила, что велосипедисты тут бывают только раз-два в неделю, в отличие от треккеров, которых пруд-пруди, ведь через кемпинг проходит знаменитый путь из варяг в греки Лаугавегур, который я уже не раз упоминал.

2012-07-26_10-37-26_335

 

2012-07-26_10-37-32_609

Это мегакорпорация, которая держит рынок кемпингов в Исландии - FERÐAFÉLAG ÍSLANDS

2012-07-26_11-02-35_720

Пока мы думали, как бы половчее воткнуть палатку среди каменных заборов так, чтобы избежать ветра, смотрители кемпинга устроили себе барбекю. Поскольку последнюю неделю я давился кашей на воде с осточертевшими рыбными консервами, искушение их всех убить и ограбить, чтобы покушать нормально, было очень велико. К счастью, морально-нравственные императивы взяли своё, и вместо исполнения преступного плана я закорешился с пешеходной француженкой. Правда, к своему стыду, общался на английском.  Зато она рассказала про какое-то традиционное пожелание вроде “Попутного ветра”. Как это звучит в оригинале, правда, запомнить не удалось, но всё равно приятно вспомнить. Культура везде, даже в горах!

2012-07-26_11-02-43_250

День этот был таким же одухотворяющим и удивительным, как и предыдущий. Устали мы, правда, совсем уже смертельно, но надежда на лучшее будущее жила – если кто из читателей всё-таки смотрел на GPS треки, или хотя бы читал про то, как у нас кончилась бумажная карта в предыдущей части, то уже понял, что путь наш теперь лежит теперь на запад. А это значит, что мы наконец начали движение в обратную сторону, и половина дороги осталась позади.

К оглавлению

К оглавлению Ctrl + ↑